Монастырские комплексы Алаверди и Икалто расположены в 13 км друг от друга. Мы посещаем эти объекты в ходе однодневной экскурсии по Кахетии −  «винному региону» Грузии и краю с насыщенной историей. Все гости Грузии стремятся сюда, чтобы увидеть знаменитую Алазанскую долину с её винными погребами — марани, предвкушая приятные дегустации и знакомство с настоящим грузинским вином.

монастырь Алаверди

Но слава Кахетии не только в вине. Знающий гид не ограничится историями только на винную тему, хороший гид заинтригует историей Кахетии и ее ролью в тысячелетней истории Грузии. Об этом можно написать не одну книгу.

Вернемся к монастырям. 13-ть Ассирийских Отцов разошлись по разным уголкам Грузии для утверждения христианства и вели аскетичный образ жизни.

Иосиф Алавердийский поселился в безлюдной пустыне, где однажды один знатный человек во время охоты увидел старца, внял его молитвам и построил первый храм Св. великомученика Георгия. Все больше людей привлекала сила духа и вера в Бога отшельника. Так, постепенно подле старца селились другие пустынники и община стала обителью.

Иосиф Алавердийский, став настоятелем монастыря, продолжал нести Слово Божие среди поклонников языческих вероучений. Здесь он и завершил свой земной путь. На могиле старца слева от алтаря в главном храме, построенном уже в XI веке, происходят разные чудотворения.

В 13 км от Алаверди еще один старец из 13-ти Ассирийских отцов − Зенон Икалтийский основал в VI веке при подобных обстоятельствах монастырь Икалто. Сегодня − это самые посещаемые монастыри в Кахетии. Оба святителя так и остались похороненными на территории основанных ими обителей.

Монастырь Алаверди

Нередко это слово ассоциируется с грузинским застольным «алаверды», хотя не имеет к нему никакого отношения. Не стоит путать название монастыря и с городком Алаверди в Армении. Грузинский монастырь Алаверди расположился на равнине, в северной части Кахетии, в излучине реки Алазань. Существует несколько версий происхождения названия, самая вероятная — географическая.

Дело в том, что равнина вокруг монастыря издавна называлась Алванской, а Алва-Хварди означает просто «Алванская долина». А переиначить Алва-Хварди в Алаверди — обычное дело для вековой истории. По другой версии Алаверди означает «дарованный Богом».

Главный храм монастыря кафедральный собор Алаверди — один из самых высоких в Грузии. Конечно, во времена основателя, Иосифа, он был совсем другим. Сегодняшний крестово-купольный собор был построен в XI веке в эпоху объединения грузинских княжеств. Почти одновременно с собором были построены священные для грузин Светицховели  в Мцхете и церковь Баграта в Кутаиси.

Судьба монастыря полна трагических страниц. Едва укоренившись как очаг просветительской деятельности и став местом погребения кахетиснких царей, монастырь страдал от нашествий многочисленных врагов. Не пощадили его и силы природы.

За свою историю церковь разрушалась землетрясениями как минимум три раза. Монастырь жгли монголы, лезгины, персы. Было время, когда переселённые в эти края туркмены устроили в здании коровник. После упразднения автокефалии Грузинской церкви, древние фрески храма были забелены, как несоответствующие российским православным канонам.

Монастырь стал женским монастырем, где проводили свою жизнь послушницы из знатных семей, а после революции его закрыли. Совсем недавно в ходе археологических раскопок был обнаружен огромный винный погреб-марани XI века с традиционными глиняными кувшинами — квеври.

Что смотреть в Алаверди
  • Крепостная стена вокруг монастыря с постройками хозяйственного назначения, трапезной, колокольней, марани, дом епископа.
  • Собор св. Георгия (XI в.) Внутри сохранились фрагменты фресок XI, XVI вв.. Бросается в глаза грандиозность внутреннего пространства.
  • Могилы Иосифа Алавердского и Св. мученицы царицы Кетеван, умершей за христианскую веру в XVII веке.
  • В небольшой церковной лавке на входе в монастырь продаются свечи и монастырский мёд. Пасека расположена здесь же, в дальнем углу огороженной территории.

В современном кафе возле автомобильной стоянки обязательно попробуйте монастырское вино, мацони и другие блюда из натуральных продуктов.

Продолжительность осмотра монастыря: 40-50 минут

Монастырь Икальто.

Посещение монастыря Алавердив рамках тура по Кахетии «По долине вдоль Кавказских гор».

Почему любая экскурсия по Кахетии превращается в винный тур.

Алаверди и Икалто − православный дух Кахетии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *