Этот обычный холм на окраинах Триалетского хребта невысокий, оголённый с одной стороны и покрытый лесом с другой, впечатляет того, кто увидел его впервые. На его открытом склоне, возвышаются гигантские стальные мечи, издали напоминающие кресты, глубоко воткнутые в землю. Это место Дидгорской битвы.

Дидгорская битва сражение на поле

Чуть ниже у подножия холма, застыли в разных позах огромные былинные воины, отлитые из бронзы, в весьма схематичном виде…

Таинственность, печаль, и какая-то внутренняя сила исходят от этих изваяний, и даже несведущий человек понимает, что здесь, на этих мягких, цветочных полях когда-то произошли важные, судьбоносные события.

События давно минувших дней напоминают о царе Давиде IV Строителе, сыгравшего ключевую роль в формировании единого грузинского государства после столетий зависимости и угнетения от арабов и турок. На рубеже XI-XII веков он сумел объединить разрозненные феодальные территории и подчинить их единоличной власти. Тем самым было дано начало столетнему процветанию Грузии как независимого и влиятельного государства.

Давид IV Строитель (Восстановитель) сумел воспользоваться сложившейся политической обстановкой. Давние враги ослабли или были заняты на «других фронтах». Государство турок-сельджуков ослабело в результате междоусобной борьбы, а крестоносцы начали свои первые походы на Византию.

Дидгорская битва и её роль в истории Грузии

На рубеже X-XI вв., в то время когда Русь принимала Христианство при князе Владимире, грузинский царь Баграт III пытался централизовать государство, объединить разрозненные царства и княжества, образованные ранее. Его усилия не были напрасны и его преемнику досталось вполне сильное государство.

Но все изменилось с нашествием турок-сельджуков, которые в 30-е годы XIII века как саранча пришли из Средней Азии и вытеснили арабский халифат. На протяжении десяти лет территории сегодняшней Грузии подвергались набегам турок и истреблению местного населения. В опустевшем и разорённом государстве процветали голод, разруха и отчаяние. В таких условиях Давид IV стал царём в шестнадцатилетнем возрасте после отречения своего отца от престола.

Среди множества задач, которые пришлось решать Давиду одна оказалась крайне важной — освободиться от гнёта турок-сельджуков, которые контролировали значительную часть равнинной территории современной Грузии. Империя сельджуков к тому времени уже шла к своему закату, раздробившись на несколько государств, и это немного облегчало задачу царя. Тем не менее мусульмане были ещё очень сильны, для их разгрома необходима была крупная военная победа. Её-то и совершили грузины под предводительством царя Давида на поле под Дидгори.

Дидгорская битва состоялась 12 августа 1121 года. Грузины считают её самым великим сражением в истории государства. Сельджуки потерпели в ней сокрушительное поражение, а Грузия приобрела исторического героя и сделал последний шаг объединению и обладанию Тбилиси.

Экскурсия к месту Дидгорской битвы

Великая стратегия

Нужно отметить, что в этом сражении Давид IV победил не только силой, но также умом и политической проницательностью. Силы были настолько неравны, что исход боя был предсказуем. Против 250-ти тысяч турок стояло 40 тысяч воинов царя Давида, 15 тысяч кипчаков-наёмников (половцы), которых он пригласил на службу, раздав их семьям земельные угодья. Да и в жёны он заблаговременно взял одну из дочерей кипчакского хана по имени Гурандухт, укрепив, таким образом, складывающийся военный союз.

Кроме того, в войске Давида находилось около ста хорошо вооружённых крестоносцев из Европы, которых прислал на помощь Иерусалимский король Болдуин II. В решающий момент битвы они сыграли важную роль.

Стратегия заключалась в следующем, сначала турки оказались в теснине между ущелий, их войско растянулось на многие километры. Затем к туркам были посланы «перебежчики-диверсанты», которые первые атаковали врага. Отбиваясь, они отступили на те позиции, где их поджидали крестоносцы, а с противоположной стороны из-за холма подоспели воины царя Давида IV. Таким образом, турки впали в панику, не смогли воспользоваться численным преимуществом и были полностью разбиты.

При разработке стратегии битвы грузины грамотно учли особенности рельефа, и применили военную хитрость. Всё это вместе взятое, позволяет до сих пор изучать события под Дидгори в современных военных Академиях, как великолепный пример военного искусства.

О мемориале

Если ехать из Тбилиси на юго-запад, в сторону Манглиси, и свернуть направо примерно через 20 км, по указателю на Дидгори, вскоре обязательно окажешься на этом поле, святом для каждого грузина. Здесь на фоне великолепных гор, окружённый мягкими зелёными склонами, находится Мемориал, открытый в далёком 1976 году.

Подумать только, Дидгорская битва случилась за 120 лет до знаменитого Ледового побоища. Сквозь нагретый солнцем воздух дрожат голубые горы. Среди белых мечей, пронизыващих холм живёт тишина, в которой, если вслушаться сердцем, можно уловить символический шум. Это и крики воинов Давида, и звон мечей, и скрежет доспехов.

Давид Строитель «пересёкся» во времени с Владимиром Мономахом. Оба правителя ушли из жизни в один и тот же год в 1125 году.

Понравилась история? Заказывайте однодневный тур недалеко от Тбилиси. Масса впечатлений и не утомительная программа — преимущества экскурсии на Дидгорское поле.

 

Дидгорское сражение на Дидгорском поле

Выбирайте интересные экскурсии из десятка традиционных и эксклюзивных тематических тематик. Список экскурсий ЗДЕСЬ.

Или выбирайте готовые туры на 5-7-10 дней.

Понравилась статья? Поделитесь!

Дидгорская битва и Давид IV Строитель